Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Как «Коммуникативный квадрат» Фридмана Шульца фон Туна (теория «4 уха») поможет вам в спорах?

То, как мы передаем и интерпретируем сообщения, может существенно повлиять на результат нашей коммуникации, в частности во время споров. «Коммуникативный квадрат» немецкого психолога, конфликтолога Фридмана Шульца фон Туна, широко известный как теория «четырех ушей», может дать понимание процесса общения. Эта модель не только проясняет, как сообщения могут быть интерпретированы нашими оппонентами, но и вооружает людей инструментом для более конструктивного участия в переговорах.

В основе модели Туна лежат четыре различных аспекта любого вербального сообщения, представленные в виде четырех «ушей» или уровней:

1. Уровень фактов (То, что сказано)

Данное измерение относится к объективной информации, которая передается, включает в себя факты и данные, представленные в разговоре.

2. Уровень откровения (Что я рассказываю о себе)

Здесь говорящий передает личные чувства, взгляды или убеждения. Этот аспект раскрывает личность и эмоции говорящего.

3. Уровень отношения (Что я думаю о вас)

В этом измерении рассматриваются отношения между говорящим и слушающим. Оно отражает то, как говорящий воспринимает слушателя, и может указывать на уважение, пренебрежение или другую динамику отношений.

4. Уровень призыва к действию (Что я хочу, чтобы вы сделали)

Этот аспект фокусируется на предполагаемом действии или реакции, которую говорящий желает получить от слушателя. В нем заключены цели и просьбы говорящего.

Понимание этих четырех планов может значительно улучшить Вашу способность участвовать в спорах, и далее мы опишем, как можно использовать каждый аспект во время разногласий:

1. Уточнение фактического содержания

В спорах различные интерпретации фактов нередко могут приводить к недопониманию. Сосредоточившись на фактическом содержании сообщения, а не на их толковании, оппоненты могут прояснить объективные данные, о которых идет речь.

Иллюстрация: если коллега утверждает: «в этом квартале наши продажи снизились», можно не реагировать эмоционально и печалиться об упадших показателях, а попросить привести конкретные цифры. Такой подход поможет закрепить в разговоре проверяемую информацию без эмоциональной окраски, что снизит вероятность недопонимания.

2. Признание человеческой природы

Понимание и осознание факта, что высказывания собеседника могут быть обусловлены его чувствами или переживаниями, позволяет отвечать более чутко, обдуманно, и как следствие развивает эмпатию. Да, порой наши оппоненты чересчур эмоционально могут отзываться о нашей личности, пускать в ход оскорбления и непристойные обвинения, но это лишь является доказательством чувственного начала человека.

Пример: когда кто-то горячо спорит об изменении политики, признание и принятие его эмоционального вклада (через фразу «я вижу, что этот вопрос важен для Вас») может разрядить напряженность и способствовать более продуктивному диалогу.

3. Оценка динамики отношений

Осознание перспективы взаимоотношений с собеседником позволяет более вдумчиво рассмотреть этапы коммуникации, лежащие в основе разговора. Это побуждает задаться вопросом, как Ваши слова могут повлиять на дальнейшие отношения, и соответствующим образом скорректировать свой тон.

Иллюстрация: если спор видится конфронтационным и напряженным,

вы можете изменить свой подход, сделав акцент на сотрудничестве и взаимовыгодном разрешении спора для последующих совместных проектов и решений, а не на противостоянии друг с другом в текущий момент.

4. Реагирование на призывы

Понимание внутренних мотивов собеседника может способствовать активному слушанию и реагированию на скрытые просьбы или потребности собеседника (призывы). Обращаясь непосредственно к этим призывам, вы можете создать более конструктивный диалог.

Пример: в случае, если кто-то требует изменить процедуру, а его истинный мотив направлен на повышение эффективности, вы можете предложить решение, которое удовлетворит эту потребность, например, предложить пробный период для новой процедуры, а не отвергать его опасения прямо.

***

Подытоживая, хотим отметить, что коммуникативный квадрат Шульца фон Туна —действенный инструмент для эффективной навигации в споре. Признавая многогранную природу общения, люди могут улучшить свои навыки аргументации, способствовать взаимопониманию и укреплению межличностных отношений. В мире, где разногласия неизбежны, использование данной модели может превратить конфронтационный обмен мнениями в содержательный диалог, четко разбитый по стадиям, что приведет к более плодотворным результатам для всех вовлеченных сторон.

Анастасия Широбокова
Соцсети Центра медиации "Solis":

https://t.me/solismediation
https://dzen.ru/id/623c30801d256e37a2b89e2d
https://vk.com/solismediation
https://www.youtube.com/channel/UCRTcrl4Ov-ZzwFwVu2CP.

Дипломатические дневники - канал о техниках переговоров и мемуары переговорщиков:
https://t.me/diplomatdaily
Публикации